会社概要

「おいしく、楽しく、美しく」を
モットーにサービスを提供してまいりました

企業理念

「おいしく、楽しく、美しく」

1988年(昭和63年5月) 会社創立35周年記念イベントとして開催したチーズセミナーのタイトルは「人生80年。おいしく、楽しく、美しく、そんなステキな人生へ、さあ、共に歩みはじめましょう…」と呼びかけ、大勢のお客様のご参加をいただきました。 「おいしく(喜び・健康)、楽しく(交流・食育)、美しい(心身・環境)」をお届けできるように、最善を尽くし、お客様の繁栄と社会の発展に貢献します。

経営理念

1.全員参加の経営社員

一人一人が会社の成長発展に携わっているという自覚を持ち、「おいしく、楽しく、美しく」の企業理念の基、労と使ではなく、お互いが協力・尊重し合い、社員全員参加できる経営組織を目指します。

2.適正利潤追求の経営

お客様、取引先、社員およびその家族、会社のそれぞれが共に喜びを感じ、利潤を分かち合い、よりよい生活、よりよい社会を目指します。

3.創造から実現への経営

「すべては創造することから始まる。」よりよい商品、よりよいサービス、よりよい生活文化を創造し、「おいしく、楽しく、美しく」を実現・実行できる経営を目指します。

 会社概要

 会社名

株式会社 諏訪角商店

本社所在地

〒381-2202 長野市市場7番地10

電話番号

026-285-2221

法人設立

昭和27年1月20日

創業年月

昭和20年1月

資本金

20,000,000円

決算月

8月31日

代表者

諏訪 勇

取扱品

ナチュラルチーズ:⾃社加⼯ナチュラルチーズ(家庭⽤、業務⽤) 雪印メグミルク家庭向ナチュラルチーズ、輸⼊ナチュラルチ ーズ

各種輸⼊⾷品:業務⽤⾷材、⼀般⾷材、製菓材

仕⼊先

<チーズ>チェスコ(株)、(株)野澤組、世界チーズ商会(株) (株)カ・フォルムジャパン、他

<乳製品>雪印メグミルク(株)、(株)明治、中沢乳業(株) 八ヶ岳乳業(株)、他

<輸⼊⾷品>⽇仏商事(株)、(株)鈴商、⽇欧商事(株) モンテ物産(株)、アサヒグラント(株)、大倉フーズ(株)(株)佐勇(株)フードライナー、ウイングエース(株)、登馬商事(株) (株)アルカン、フレンチF&Bジャパン、(株)ミッレサポーリ (有)アイランドフーズ、(株)クインビーガーデン、(株)ヤマオカ、他

<⼀般⾷品>(株)ニップン、柄木田製粉(株)、(株)越後ハム、他

販売先

<⼩売> ⻑野県内量販店

<業務> 業務⽤卸店、ホテル、レストランyour store hours

社員数

計34名

諏訪角商店の経歴

1948 昭和23年 1月 諏訪角商店創業者 諏訪繁雄 製菓材料店を長野市に開く
1952 昭和27年 1月 甘納豆の製造卸 有限会社諏訪角商店 設立
1955 昭和30年 6月 長野市居町55番地に会社新築移転
    11月 有限会社諏訪角商店 諏訪勇入社
    9月 業務用食品部門設置
1970 昭和45年 5月 ナチュラルチーズの輸入商社チェスコ㈱訪問
松平博雄社長からチーズ販売の指導を受ける
    10月 乳製品製造許可書取得(チーズの加工及び包装)
1971 昭和46年 3月 デンマークチーズフェアながの東急にて開催
チーズ販売スタート
1972 昭和47年 9月 ナチュラルチーズ講習会 石坂料理学校にて開催 講師はチェスコ社長松平博雄氏
1973 昭和48年 1月 デンマークチーズフェア ながの東急にて開催
協力デンマーク農産物出荷委員会、チェスコ(株)
    1月 デンマークチーズ料理講習会 石坂料理学校にて開催
    2月 ヨーロッパのチーズ市場研修 諏訪美喜
    3月 デンマークチーズフェア ながの東急にて開催
    11月 NBSテレビワイド信州「おふくろの味、妻の味」
増田昌子先生、松平博雄氏 世界のチーズを紹介
1974 昭和49年 12月 チーズ&ワインフェステバル ホテルニューナガノで開催
倉島日露子先生ご夫妻参加講師はチェスコ社長松平氏
チーズフォンデュとワインを楽しむ
1975 昭和50年 2月 高木周二、諏訪美喜チーズ工場、市場研修のため訪欧
    3月 世界のチーズ料理講習会 上田ほていや開催 講師増田昌子先生
    8月 チーズカット工場、倉庫の新築
1976 昭和51年 2月 チェスコ第1回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー諏訪征子、宮下陽子参加
    5月 講師デンマーク農産物出荷委員会森信義氏
デンマークチーズセミナー ホテルニューナガノにて開催
1977 昭和52年 3月 チーズの国からこんにちは NBS長野放送テレビにて デンマークチーズの紹介
    6月 デンマークチーズセミナー ホテル長野国際会館にて開催
      SBC信越放送テレビにてデンマーク輸入食品を紹介
1978 昭和53年 2月 チェスコ第2回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー 北沢郁夫、諏訪美喜参加
    5月 チーズの国からこんにちは エイコフおばさんのオランダチーズ料理講習会
上田西武、長野レストランイタリコにて開催 オランダ酪農協会協力
NBS長野放送テレビ ワイド信州でオランダチーズの紹介
    10月 ママの作るチーズケーキ 西友長野駅前店にて開催 協力デンマーク農産物出荷委員会
1979 昭和54年 3月 南十字星の国からニュージーランドチーズフェア
      NBS長野放送にてニュージーランドチーズの紹介
      協力ニュジーランドミルクプロダクツ
1980 昭和55年 4月 イタリアバリラスパゲッティ・ホームパーティー増田料理教室6回開催
バリラパスタと世界のチーズを紹介
    8月 甘納豆の製造部門を閉鎖
      チーズと輸入食品の販売会社としてスタート
1981 昭和56年 3月 デンマークチーズセミナー さわやかな朝食を ホテル長野国際会館にて開催
ゲスト講師に日赤・小児科川勝岳夫先生 NBS長野放送に出演
    4月 雪印乳業(株)家庭向けナチュラルチーズを新発売 長野県下の販売を開始
    5月 イタリアバリラ料理講習会 ホテルニューナガノにて開催
1982 昭和57年 5月 樋口菓子教室のみなさんと雪印乳業小淵沢チーズ研究所を訪問
初代所長泉圭一郎氏よりチーズの話受講、ストリングチーズを作る
1983  昭和58年 5月 デンマークチーズセミナー 奥様方のチーズ料理 ホテル長野国際会館にて開催
1984 昭和59年 3月 オーマイ第1回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 高木周二
    3月 太陽の国からボンジョルノ イタリアフェア開催
    4月 新潟十日町イタリアンフェア協力
    6月 デンマークチーズセミナー 私達の健康と食生活
ゲスト講師 信州大学農学部教授鴇田文三郎先生
ミルクと健康について 講演 松本東急インにて開催
    6月 デンマークチーズフェア 松本井上にて開催
    6月 第2回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催
    6月 講師はダニエレ・プレダ先生、通訳助手堀川春子先生
プロのためのイタリア料理講習会が長野においてスタート
    10月 チェスコ第4回ヨーロッパチーズのふるさとを訪ねるツァー 諏訪勇参加
1985 昭和60年 2月 オーマイ第2回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 諏訪勇
    5月 車山高原 NZフェア開催
    7月 第3回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催
    7月 チーズセミナー チーズその魅力とロマン
ゲスト講師 東京農大大学院教授鴇田文三郎先生 ミルクと健康について 講演
長野ロイヤルホテルにてセミナー&パーティーを開催
    4月 第1回ながの輸入博出展
    7月 第4回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催
1987 昭和62年 2月 長野市真島 市場に社屋建設を決定 設計監理・(株)ACA、施工・中信建設株
    7月 第5回オーマイ・バリラ料理講習会 石坂料理学校にて開催
9月 マンマの味は世界一・イタリア料理講習会
講師ダニエレ・プレダ先生、堀川春子先生 石坂料理学校にて開催
1988 昭和63年 2月 オーマイ第5回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 木村孝
    5月 有限会社諏訪角商店創立35周年記念イベント チーズセミナー&パーティ 開催
人生80年 おいしく、楽しく、美しく ゲスト講師 花岡先生
7月 11日本社移転 営業開始長野市 市場 7-10
11月 堀川春子先生のホテル・レストランサービス・セミナー新社屋内メルカートにて開催
フランチェスコ フィリピーニ氏 新しいレストランサービス
    1月 イル・メルカート 情報誌の発行
1990 平成2年 11月 日本製粉第6回イタリアパスタ・バリラの旅に参加
1991   平成3年 4月 日本輸入チーズ普及協会加入
    11月 日本製粉第7回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 諏訪茂
1992 平成4年 2月 日欧商事主催イタリア食材研修 内川隆光参加
    5月 日本製粉第8回イタリアパスタ・バリラの旅に参加 平林真也
    5月 第1回デンマークチーズ学校研修参加 バチュラーオブチーズ授与 木村孝
    10月 フランスチーズ鑑評騎士の会よりシュバリエを授与 諏訪勇
    10月 第1回チーズの日 青山スパイラルホールにて開催
 1994  平成6年 5月 第3回デンマークチーズ学校研修参加 バチュラーオブチーズ授与 諏訪茂
 1995  平成7年 8月 おもてなしとは 江上栄子先生 セミナー&パーティー
NBSホール・ロイヤルホテルで開催
    11月 イタリア・ミラノフェラ視察 諏訪勇
    11月 日本製粉第9回イタリアパスタ・バリラの旅に参加
 1996  平成8年 12月 チーズセミナー おいしく、楽しく、美しく・醍醐味への誘惑
東畑朝子先生講演とパーティー開催
1997 平成9年 1月 ニュージーランド・ミルク・プロダクツ主催 第1回チーズ研修に諏訪勇参加
    7月 有限会社諏訪角商店創立45周年記イベント 「チーズと私」刊行
    9月 チーズと私 第26回信濃毎日新聞広告 優秀賞受賞
    10月 第1回信州ワイン祭り 協賛 チーズサービス
 1998 平成10年 2月 冬季オリンピック長野大会開催 選手村などの各施設にチーズ・食材の納入
    3月 パラリンピック開催 選手村などの各施設にチーズ・食材の納入
    6月 株式会社諏訪角商店 商号変更
    7月 エム・ウェーブにおける信州パックに出展
1999 平成11年 1月 ニュージーランド・ミルク・プロダクツ主催 第2回チーズ研修に参加
    2月 SBC信越放送企画 田崎真也ワインとチーズの夕べ
ホテルメトロポリタン長野
2000 平成12年 2月 ニュージーランド・ミルク・プロダクツ主催 第3回チーズ研修に参加
    5月 イタリア、サレルノ・ピッツァ祭りに参加
    10月 デンマーク農業理事会 デンマーク会議出席 諏訪勇
    11月 フランスチーズ鑑評騎士の会よりシュバリエを授与 木村孝
    12月 チーズのSUWAKAKU30周年記念イベント チーズセミナー
おいしく、楽しく、美しく 山本麗子先生講演とパーティ 開催 ホテル国際21
2001 平成13年 1月 ホームページ開設 http://www.suwakaku.co.jp
    3月 イタリア・サルソマッジョーレ ピザ選手権参加
    5月 イタリア・ヴェローナ SIAB展示会参加 諏訪 勇
    7月 イタリア・サレルノ ピッツァ祭へ招待参加
2001 平成13年 9月 デンマークチーズセミナー メルパルク・NAGANO 開催
      デンマーク農業理事会駐日代表 小野澤鉄彦氏
2002 平成14年 3月 創立50周年・アグリナシェンテimachiオープン記念トーク&パーティー
「食・ねぐら・愛」人が人間に育つところ
講師:エッセイスト本間千枝子さん メルパルクNAGANO
2004 平成16年 11月 諏訪勇 フランスチーズ鑑評騎士の会よりオフィシエの称号を授与